,

Système de traçage mobile pour les produits alimentaires

L’Institut des Systèmes Complexes de Paris IdF travaille en collaboration avec des chercheurs de ‘Université de Tokyo sur la conception d’un système de traçabilité mobile pour des réseaux d’approvisionnement alimentaire durables. Cette collaboration à récemment fait l’objet d’un article dans Nature : « Mobile-based traceability system for sustainable food supply networks ».

Suite aux différents crises sanitaires qui ont secoué le monde alimentaire ces dernières années, les consommateurs se soucient de plus en plus de l’origine des produits qu’ils achètent.  Des systèmes officiels de certification des denrées alimentaires existent dans de nombreux pays, mais celles-ci font souvent l’objet de fraudes, et les coûts de mise en œuvre élevés freinent leur implémentation par les expert.

Dans un article paru le 2 novembre dans Nature Food, des chercheurs de l’université de Tokyo et de l’Institut des Systèmes Complexes de Paris IdF (CNRS) présentent un système de traçage bidirectionnel mobile pour les produits alimentaires qui intègre des données graphiques et une architecture peer-to-peer. Leur objectif est de proposer une application mobile de traçabilité des aliments qui soit bon marché pour les petits exploitants agricoles, facile d’utilisation pour les consommateurs.

Concrètement, ce système recueille les informations relatives au produit via un QR code qui est scanné à toutes les étapes des transactions, de la production jusqu’à la distribution. L’application a été conçue avec un logiciel libre et repose sur une technologie Peer-to-Peer (P2P), ce qui signifie que les modifications ne sont pas contrôlées par un serveur centralisé, et que le stockage des données est réparti entre les appareils de chaque utilisateur.

Fig. 3 | System operation and database content

Fig. 3 | System operation and database content

La structure décentralisée et flexible du système favorise la participation des parties prenantes et est applicable à des réseaux alimentaires variés et dynamiques. En favorisant l’efficacité des ressources et la transparence de l’origine, de la production et de la distribution, le système assure une surveillance par maillage et met en lumière les réseaux alimentaires complexes, contribuant ainsi à l’avancement de la recherche alimentaire.

Publication

Kaiyuan Lin, David Chavalarias, Maziyar Panahi, Tsaiching Yeh, Kazuhiro Takimoto, Masaru Mizoguchi, “Mobile-based traceability system for sustainable food supply networks,” Nature Food: November 2, 2020, doi:10.1038/s43016-020-00163-y.

Auteurs

  • Kaiyuan Lin, Laboratory of Agro-informatics, Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo, Bunkyo City, Tokyo, Japan, Complex Systems Institute of Paris Île-de-France, CNRS, Paris, France
  • David Chavalarias, Complex Systems Institute of Paris Île-de-France, CNRS, Director
  • Maziyar Panahi, Complex Systems Institute of Paris Île-de-France, CNRS, Senior Engineer
  • Tsaiching Yeh, Independent researcher, Taipei, Taiwan
  • Kazuhiro Takimoto, Independent researcher, Tokyo, Japan
  • Masaru Mizoguchi, Laboratory of Agro-informatics, Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo, Bunkyo City, Tokyo, Japan

Abstract

Traceability is key to ensure food quality and safety from farm to fork, yet high implementation costs and the complexity of the food supply chain pose challenges to its operationalization. This research proposes a mobile-based bi-directional tracing system for food products that integrates graphic database and pear-to-pear (P2P) architecture. The system allows for data synchronization to happen seamlessly between all connected nodes by default, since data is gathered through market transactions and all related information of products is concatenated via scanning products’ 2D barcodes. The system’s decentralized and flexible structure favors bottom-up synergy among stakeholders and is applicable to various and dynamic food networks. This network can reduce the information disconnect seen in conventional traceability systems while facilitating product management and enhancing product value along the food supply chain. In response to the increasing demand for supply chain transparency, the proposed system could become an efficient traceability tool accessible by consumers and producers. Ensuring traceability ultimately means giving people back their rights to product information. Besides promoting resource efficiency and transparency of origin, production and distribution, the system can mesh surveillance and shed light on complex food networks, ultimately contributing to the advancement of food research.