Goûter-Maths

Goûter aux saveurs de maths

À propos

Les Goûters-Maths prennent prétexte d’un goûter pour parler de mathématiques… ou, à l’inverse, saisissent l’occasion de parler de mathématiques pour organiser un goûter.
Exposés culinaires artistico-scientifiques inspirés des livres Goûter-Maths d’Eva Corot : venez découvrir, en dégustant, ce que l’émergence nous apprend de l’intelligence. Comment une salade a-t-elle appris à compter ? Comment sa sauce peut-elle résoudre des labyrinthes complexes ? Des chips aux formes émergentes inattendues, l’intelligence de la foule face à des bonbons, ou encore comprendre la physique de l’attoseconde avec des köttbullar.  Bien d’autres expériences culinaires surprenantes vous attendent.
À partir de 18h, des étudiants partageront un goûter-exposé.… les maths n’ont jamais été aussi gourmandes !

Intervenant

Eva Corot

Eva Corot

Eva Corot : Mathépâtissière, auteure des ouvrages Goûter-Maths, recueils issus de ses exposés hebdomadaires menés depuis trois ans, elle y propose plus d’une centaine de recettes et de plats permettant d’aborder de façon gourmande les mathématiques et la physique, avec une préface signée par Hugo Duminil-Copin, médaille Fields. Elle crée une association pour diffuser les goûters le plus largement possible à travers le monde, avec un echo particulier en Inde et Chine.

Céline Mallet

Céline Mallet est étudiante à Louis-le-Grand passionnée de neurosciences.

Atelier Gouter

Atrium Bas
18h-21h